For the complete documentation index, see llms.txt. This page is also available as Markdown.

🎭Rollen

Was sind Rollen?

Rollen werden verwendet, um Zugriffsrechte zuzuweisen. Mit Rollen können Sie detailliert steuern, welche -> Benutzer auf welche Funktionen von BuildingPro Suites zugreifen können.

Sie können Benutzern erlauben, nur die von Ihnen definierten Funktionen zu nutzen. Sie können die Nutzung anderer Funktionen verbieten.

Wie funktionieren Rollen?

Sie erstellen eine Rolle und konfigurieren innerhalb dieser Rolle Lese- und Schreibberechtigungen.

Anschließend weisen Sie diese Rolle einem oder mehreren Benutzern innerhalb eines Mandanten zu. Die Benutzer mit dieser Rolle dürfen dann in diesem Mandanten nur Aktionen ausführen, die die Rolle erlaubt.

Durch die Zuweisung einer Rolle zu mehreren Benutzern können Sie schnell und einfach Benutzergruppen erstellen.

Eine Rolle pro Mandant

Rollen folgen einem Ein-Rollen-Modell pro Mandant.

Jeder Benutzer hat genau eine Rolle pro Mandant.

Das bedeutet:

  • ein Benutzer kann in verschiedenen Mandanten unterschiedliche Rollen haben

  • innerhalb eines Mandanten kann ein Benutzer nur eine aktive Rolle haben

  • wenn ein Benutzer zu einem Mandanten eingeladen oder einem Mandanten zugewiesen wird, wird in diesem Mandanten eine Rolle zugewiesen

Alle Berechtigungen werden über dieses einzelne Rollenmodell verwaltet.

Automatische Rollenzuweisung

Wenn ein Benutzer zu einem Mandanten eingeladen oder einem Mandanten zugewiesen wird, erhält er in diesem Mandanten eine Rolle.

Wenn ein Benutzer mehreren Mandanten zugewiesen ist, kann der Benutzer in jedem Mandanten eine andere Rolle haben.

Berechtigungen

Für jede einzelne Rolle können die folgenden Berechtigungen festgelegt werden:

Leseberechtigung

Wenn die Leseberechtigung erteilt wurde, können Benutzer Einträge und Menüpunkte sehen, diese jedoch nicht ändern.

Wenn keine Leseberechtigung erteilt wurde, können Benutzer NICHT Einträge sehen.

Durch das Nicht-Erteilen von Leseberechtigungen können Sie einzelne Menüpunkte vollständig vor Benutzern verbergen.

Schreibberechtigung

Wenn die Schreibberechtigung erteilt wurde, kann ein Benutzer Werte eingeben, Objekte löschen und neue erstellen.

Die Schreibberechtigung kann nur erteilt werden, wenn eine Leseberechtigung vorhanden ist. Eine Schreibberechtigung ohne Leseberechtigung ist nicht möglich.

"Verwalten"-Berechtigung

Diese Berechtigung ist in der Rollenkonfiguration für unterstützte Bereiche verfügbar.

Wenn diese Berechtigung aktiviert ist, kann ein Benutzer die folgenden Elemente auf andere Benutzer kopieren:

  1. Dashboards

  2. Analytik

  3. Berichte

  4. Intelligente Ansichten

Zuletzt aktualisiert

War das hilfreich?